Actualizado hace: 951 días 8 horas 56 minutos
Sigifredo Briones Mejía
Salud pública veterinaria y seguridad alimentaria

La salud pública veterinaria es un componente de la salud pública; que busca la protección de la salud humana y el aumento de la disponibilidad alimentaria de proteína biológica; logrando aquello mediante las intervenciones que mantienen el buen estado de salud, producción y productividad del animal; aplicando los conocimientos científicos, tecnologías, evitando las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por los alimentos para dar la seguridad alimentaria en la calidad, sanidad e inocuidad del alimento pecuario que diariamente consumimos.

Viernes 13 Marzo 2009 | 21:18

La salud pública veterinaria; mediante sistema de vigilancia y seguimiento de la salud animal, establece los indicadores de salud de los animales que se van a sacrificar para el consumo humano ya que, produciendo animales saludables se da la seguridad que el consumidor y la industria exige en el transcurso de la cadena alimentaria. El crecimiento de la población impulsa el incremento de la demanda de proteína animal ya sea carne, leche y derivados; pero estos alimentos tienen que ser aptos para el consumo humano por lo que, la salud pública veterinaria es la que tiene la responsabilidad de garantizar que, la seguridad alimentaria de la población no sea afectada al adquirir producto que pone en riesgo su salud y bienestar. En la prevención de las enfermedades humanas transmitidas por los alimentos de origen animal, la salud pública veterinaria ante y postmorten desempeña un importante papel en la calidad, sanidad e inocuidad del producto en el proceso de la cadena alimentaria. Con esta sucinta explicación, se demuestra la importancia de la salud pública veterinaria en la seguridad alimentaria de los productos de origen pecuario que, por su valor proteico tenemos que consumirlos siempre con la absoluta confiabilidad en su calidad e inocuidad para la protección, mantenimiento, bienestar físico, mental y social de la salud de las personas. "Produciendo animales saludables se da la seguridad que el consumidor y la industria exige"
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