Actualizado hace: 949 días 8 horas 5 minutos
Producción
"Cacao ecuatoriano es el producto más competitivo"

El que siembra cacao y obtiene una buena cosecha, debe considerarse un hombre rico, dijo Ashley Delgado Flor, exportador.

Domingo 18 Diciembre 2011 | 00:00

Este producto de aroma  fino, hoy en día es el más respetable, competitivo y de mayor demanda que tiene el Ecuador. No existe stock, poco es lo que queda en el país, el resto se exporta. De ahí la necesidad de seguir creciendo en producción, señaló Delgado. 
Actualmente se registran 400 mil hectáreas que generan una producción de 200 mil toneladas métricas. Ésto, producto del impulso y asistencia  técnica que ha venido ofreciendo Anecacao a los productores para que el producto final sea tan apetecido internacionalmente, sobre todo en Europa, "donde nuestro cacao de aromo fino es peleado”, señaló.
Hoy en día las tierras han sido tecnificadas para un mayor rendimiento, dijo.
 
Exportación. Este año se ha exportado  cacao por más de 500 millones de dólares. Hace un década sólo se exportaban 73 millones anuales. 
La producción es en un 35 por ciento de Los Ríos. El resto de porcentaje le corresponde a Guayas, El Oro y Manabí.
Ashley Delgado se ha destacado por sus representaciones internacionales, entre ellas, la organización internacional del cacao (ICCO) en Londres y la dirigencia nacional de Anecaco. Actualmente es dirigente de Anecafé.  <
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