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TECNOLOGÍA
El piñón manabita genera expectativa como biocombustible
INVESTIGACIÓN Sergio Cevallos limpia las hojas del piñón, cultivadas en una hectárea de la estación experimental de INIAP, donde se determinan características de la planta

Más de 130 personas están desde ayer en Portoviejo, interesadas en las perspectivas técnicas y comerciales que deriven de una investigación sobre el piñón de Manabí y su proyección como biocombustible.

Viernes 22 Agosto 2008 | 21:41

Este estudio se financia con fondos de la Cuenta Especial de Reactivación Productiva y Social (Cereps), por un monto de 240.000 dólares, y es efectuado en la estación experimental del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en la capital manabita. Los avances de esta investigación son expuestos en el seminario sobre investigación en producción, procesamiento y uso del piñón como biocombustible, evento que terminará hoy y que ha convocado a entes y empresarios.

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Se busca generar, al cabo de dos años, tecnologías de manejo del cultivo e identificar variedades precoces y productivas con altos índices de rendimiento de aceite. Marat Rodríguez, director de la estación experimental, señaló que tienen 120 colecciones de piñón (Jatropha curcas), que son investigadas. Pero fue el potencial energético no contaminante lo que atrajo al seminario a Lucía Re, de la Corporación para la Investigación Energética. "Nosotros queremos involucrarnos en todo el proceso. Estamos listos para formar un grupo de interesados en llevar adelante esta investigación", mencionó. Complementó que tienen relación con institutos de investigación de energía renovable en el mundo, "y esperamos aportar en los logros". Agrupados Por su parte, la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones (Corpei) ya aglutinó a un grupo de empresarios interesados por el piñón. Rafael Altamirano, coordinador del Grupo de Biocombustibles en el programa Fitosanitario para el Agro, de la Corpei, indicó que Pronaca, La Fabril, Banana Energy, empresas medianas y personas individuales han conformado una asociación denominada Asobio, interesada en la producción de biocombustible a través del piñón. "El grupo nos pidió apoyo para organizarlo y buscar cuáles son las áreas estratégicas en que el sector debería encaminarse para que el negocio sea rentable, no sólo en lo económico sino en lo social y de sostenibilidad a largo plazo", explicó. Por eso participa de este seminario, conciente de que hay que enfocarse primero en la investigación, respecto a variedades, zonas factibles y tipos de manejo. No precipitarse Julio César Delgado, director general del INIAP, advirtió a los inversionistas que no se precipiten mucho, porque el éxito futuro de una explotación está en el contenido del aceite de la semilla, pues mientras más alto el contenido mayor será la producción y la ganancia. "Hemos encontrado mucha variación en contenido de aceite cuando se colecta semillas en los campos, fluctúa entre 20 por ciento –que es bajo– y 40. Estamos buscando más arriba del 40, con el fin de que sean más exitosas las producciones de aceite", expresó. Esta investigación se lleva a cabo en alianza con la Escuela Politécnica Nacional, responsable del análisis de calidades de los aceites. También tiene apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que realiza un estudio de mercado para la exportación, en especial para la Unión Europea. PERSPECTIVAS con ESTA PLANTA El piñón es una planta endémica de las zonas desérticas, donde no existe riego y la producción agrícola es escasa por suelos degradados y secos. Durante décadas los campesinos lo han utilizado para cercar o linderar sus parcelas, para fabricar jabón casero (prieto), o como purgante de caballos para eliminar parásitos. En Manabí se estiman 7.000 kilómetros donde existe esta planta, según datos del Consejo Provincial, entidad que firmó un convenio con la Corporación Corredor Ecológico para actuar en Montecristi, Jipijapa y Paján, donde ya están sembradas 18 hectáreas y hay dos viveros con dos millones de plántulas listas para transplantar. Se aspira a plantar 23.000 hectáreas y en 60 meses se proyecta tener sembradas 50.000 hectáreas. Una hectárea de la fruta de este cultivo genera entre 2.100 y 2.800 litros de aceite.
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