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PRODUCCIÓN
Fortaleza del Valle por la captura de CO2
PRODUCTIVIDAD El proyecto de riego Carrizal-Chone implementó a través de la empresa constructora de la obra las organizaciones para producir cacao y otros productos

Los productores de cacao asociados a la Corporación Fortaleza del Valle no solo exportan cacao, también buscan capturar CO2, algo por lo que los países desarrollados pagan, y muy bien.

Martes 07 Julio 2009 | 22:24

Este nuevo negocio consiste en utilizar las plantaciones de cacao para capturar el dióxido de carbono (CO2) que existe en la atmósfera y devolver oxigeno. Pagan por eso A nivel mundial se desarrolla una corriente contra la emisión de CO2 que obliga a los países industrializados a reducir sus emisiones y también a extraer de la atmósfera la contaminación que han aportado. Y como algunos responsables de esas emisiones no pueden remediar el daño ambiental que han causado, pagan a quienes sí tienen los recursos para ayudarlos en esa misión. Es ahí donde entran a cooperar los productores de Fortaleza del Valle, quienes serán pioneros de la iniciativa en esta provincia. Son 663 los productores de cacao que están tras la nueva certificación, indicó David Sabando, presidente de la mencionada Corporación, que al momento ha obtenido ya otras certificaciones por las que recibe estímulos económicos que permiten al gremio beneficiarse de créditos, capacitación, fondos mortuorios, adquisición de maquinaria, entre otros beneficios. El ambicioso proyecto está muy avanzado, aseguró Sabando, mientras esperaba la llegada de un catador de origen inglés al centro de acopio de cacao de la Corporación, con lo que se pondrá en marcha otro objetivo, que nada más y nada menos consiste en que la marca “Manabí región Calceta” aparezca como exclusiva en las envolturas de chocolates que desarrollará la firma World Foods. Experimentado catador El extranjero llegó al lugar, ubicado en la parroquia Quiroga, acompañado por el representante de la firma World Foods, Jorge Felix Montesdeoca, originario de Calceta y radicado en Milán. La mencionada empresa está interesada en desarrollar su marca e incorporar la patente local. El visitante inglés. Christie Martin, recorrió las instalaciones y los diferentes procesos de acopio de la otrora “pepa de oro”, e hizo algunas sugerencias para regular la fermentación del cacao. A través de su traductor, Félix Montesdeoca, el catador recomendó desarrollar sabores y brindar un menú más amplio del producto a los compradores, y es así como los productores de esta zona han ido involucrándose y absorbiendo cual esponja, las novedades del primer mundo, como lo quieren hacer ahora con la certificación CO2. La sugerencia fue bien acogida por el gerente y socio fundador de la Corporación, Berto Zambano, quien expresó que han tenido diversas exigencias sobre las técnicas de fermentación. La Corporación exportó el año pasado 275 toneladas de cacao y la meta para este año es de 300 toneladas, de las 5 mil que demandan los mercados que se han abierto para el cacao fino de aroma de la zona de influencia del sistema de riego Carrizal-Chone. LA CRISIS LOS AYUDÓ Y BUSCAN MAS SOCIOS A diferencia de quienes se quejan por la influencia de la crisis financiera mundial que inició en Europa, los productores de la Corporación Fortaleza del Valle, sostienen que más bien ese problema los ayudó, porque debieron buscar otros mercados, y fue así como se abrieron paso en México, Estados Unidos y Holanda. Igualmente señalaron que México es en la actualidad uno de los mejores clientes que tienen. Según Sabando, llegaron por unas pocas toneladas y ya se han llevado 75 en tres embarques. Un cuarto embarque de 50 toneladas que está listo para salir. Respecto de la demanda que hay para el cacao de esta zona del país, Sabando explicó que se está abriendo el abanico a más productores, capaz de que ello les permita incrementar las 1.600 hectáreas que suman los 663 productores. Pero para ello se requiere de organización. Visita de catador El primer paso que deben dar quienes quieren formar parte de Fortaleza es poseer una plantación de cacao fino de aroma y de sabor arriba, que es como conocen los europeos al producto local. La visita del catador inglés terminó en Calceta con un recorrido por plantaciones y los laboratorios de la Escuela Superior Politénica (Espam).
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